O setor da restauração é um dos mais afetados pelas medidas de restrição impostas pelo governo. Os restaurantes baixaram muito a faturação e os seus proprietários mais do que estarem desesperados, muitos já estão há vários meses a entrar com dinheiro pessoal para manter postos de trabalho e os negócios abertos.
O Diário de Santo Tirso tem visitado vários restaurantes de Santo Tirso e as opiniões são unânimes, os apoios prestados são insuficientes, são “uma gota de água no oceano” e o sentimento é de resignação e muita apreensão.
O impato é particularmente severo à medida que o Inverno se aproxima: as pessoas ficam habitualmente mais recolhidas em casa durante a semana e, com a chuva e o frio, as esplanadas nem sequer funcionam.
Para o presidente da Associação Portuguesa de Restaurantes, Daniel Serra, o apoio anunciado aos restaurantes tem por base um cálculo que só prejudica as empresas.
Em Santo Tirso a ACIST e a Câmara Municipal tem desenvolvido esforços para minimizar o tremendo impacto que as medidas de restrição estão a causar nos restaurantes do concelho. Foi disponibilizado pela autarquia um serviço de entrega de refeições ao domicílio e a autarquia não está também a cobrar a taxa de utilização de esplanadas.
Surgiu também desde há algumas semanas o apoio de um fotógrafo profissional, Pedro Leite, que se disponibilizou “de forma gratuita e com muita alma” para fotografar os restaurantes e bares cujos proprietários demonstrem interesse. Pedro Leite, natural e residente em Santo Tirso, refere na sua página do facebook que tendo sempre sido bem recebido nos restaurantes e bares de Santo Tirso “talvez seja um bom momento para tentar retribuir o vosso carinho e bons momentos aí passados”. As fotos captadas poderão ser usadas nos sites, redes sociais e em tudo o que os proprietários e gestores de imagem acharem oportuno.
O Diário de Santo Tirso é privado mas faz serviço público, é um jornal online de Santo Tirso, com notícias exclusivamente de Santo Tirso, independente e plural. Acreditamos que a informação de qualidade, que ajuda a pensar e a decidir, é um direito de todos numa sociedade que se pretende democrática.
Para podermos apresentar-lhe mais e melhor informação, que inclua mais reportagens e entrevistas e que utilize uma plataforma cada vez mais desenvolvida e outros meios, como o vídeo, precisamos da sua ajuda.
O Diário de Santo Tirso tem custos de funcionamento, entre eles, a manutenção e renovação de equipamento, despesas de representação, transportes e telecomunicações, alojamento de páginas na rede e taxas específicas da atividade.
Para lá disso, o Diário de Santo Tirso pretende produzir e distribuir cada vez mais e melhor informação, com independência e com a diversidade de opiniões própria de uma sociedade aberta e plural.
Se considera válido o trabalho realizado, não deixe de efetuar o seu simbólico contributo – a partir de 1 euro – sob a forma de donativo através de mbway, netbanking ou multibanco. Se é uma empresa ou instituição, poderá receber publicidade como forma de retribuição.
Caso pretenda fazer uma assinatura com a periodicidade que entender adequada, programe as suas contribuições. Estabeleça esse compromisso connosco.
MB WAY: 938 595 855
NIB: 0036 0253 99100013700 45
IBAN: PT 50 0036 0253 99100013700 45
BIC/SWIFT: MPIO PT PL