O setor da restauração é um dos mais afetados pelas medidas de restrição impostas pelo governo. Os restaurantes baixaram muito a faturação e os seus proprietários mais do que estarem desesperados, muitos já estão há vários meses a entrar com dinheiro pessoal para manter postos de trabalho e os negócios abertos.
O Diário de Santo Tirso tem visitado vários restaurantes de Santo Tirso e as opiniões são unânimes, os apoios prestados são insuficientes, são “uma gota de água no oceano” e o sentimento é de resignação e muita apreensão.
O impato é particularmente severo à medida que o Inverno se aproxima: as pessoas ficam habitualmente mais recolhidas em casa durante a semana e, com a chuva e o frio, as esplanadas nem sequer funcionam.
Para o presidente da Associação Portuguesa de Restaurantes, Daniel Serra, o apoio anunciado aos restaurantes tem por base um cálculo que só prejudica as empresas.
Em Santo Tirso a ACIST e a Câmara Municipal tem desenvolvido esforços para minimizar o tremendo impacto que as medidas de restrição estão a causar nos restaurantes do concelho. Foi disponibilizado pela autarquia um serviço de entrega de refeições ao domicílio e a autarquia não está também a cobrar a taxa de utilização de esplanadas.
Surgiu também desde há algumas semanas o apoio de um fotógrafo profissional, Pedro Leite, que se disponibilizou “de forma gratuita e com muita alma” para fotografar os restaurantes e bares cujos proprietários demonstrem interesse. Pedro Leite, natural e residente em Santo Tirso, refere na sua página do facebook que tendo sempre sido bem recebido nos restaurantes e bares de Santo Tirso “talvez seja um bom momento para tentar retribuir o vosso carinho e bons momentos aí passados”. As fotos captadas poderão ser usadas nos sites, redes sociais e em tudo o que os proprietários e gestores de imagem acharem oportuno.