Diário de Santo Tirso

Arrancou hoje o programa “Para a Mesa”

Imagem: Diário de Santo Tirso

Inicia-se hoje o primeiro fim de semana de confinamento a partir das 13h00 até às 5h00. Com o intuito de apoiar os restaurantes, setor muito afetado com estas medidas, o Município de Santo Tirso lançou o programa “Para a Mesa”.

Este programa que teve inicio hoje no restaurante Solar do Burguês consiste na entrega de refeições dos restaurantes aderentes de forma totalmente gratuita em todo o concelho de Santo Tirso.

Para o arranque deste programa estiveram presentes no restaurante Solar do Burguês o Presidente da Câmara Municipal Alberto Costa, o Presidente do Turismo do Porto e Norte de Portugal, Luís Pedro Martins, e o Presidente da Associação Comercial e Industrial de Santo Tirso (ACIST) Miguel Rossi.

O Presidente da Câmara Municipal de Santo Tirso, Alberto Costa, disse que este programa é o resultado mais uma vez de um trabalho em rede com diversos parceiros incluídos e com a colaboração do turismo do Norte. Trata-se de uma medida concreta para ajudar o setor da restauração nesta altura de pandemia. Com o encerramento às 13h00 e a obrigação de permanecer no domicilio existia uma lacuna com custos acrescidos para as empresas para poderem servir refeições ao jantar, neste sentido a Câmara Municipal decidiu avançar com apoio ao setor disponibilizando ajuda nas entregas ao domicilio.

Alberto Costa agradeceu a colaboração de 25 funcionários da camara que se disponibilizaram para ajudar nas entregas, referiu ainda que cerca de metade dos restaurantes do município já aderiram ao programa e que a ideia é ajudar todo o setor, cerca de 80 restaurantes em todo o concelho. O líder do executivo municipal apelou ainda aos cidadão que cumpram as medidas impostas de forma a obtermos resultados positivos no combate a pandemia e garantiu que caso o estado de emergência se prolongue o município estará disponível para continuar a ajudar com estas medidas e outras para ajudar todos os setores económicos do município.

Luís Pedro Martins, Presidente do Turismo do Porto e Norte de Portugal, esteve também presente neste cerimónia para testemunhar e agradecer ao Município de Santo Tirso este trabalho que considera fundamental para ajudar nesta pandemia que não sabemos quando terá o fim. Luís Pedro Martins realçou a solidariedade do Município e dos seus colaboradores neste programa que visa ajudar o setor da restauração, o mais prejudicado e atingido tal como o do turismo.

O Presidente do Turismo do Porto e Norte de Portugal salientou ainda que até ao momento não existiu nenhum caso conhecido de surtos nem na restauração, nem nos hotéis, nem nos monumentos, o que mostra como o setor está preparado e os empresários se prepararam devidamente tomando todas as medidas necessárias para evitar contágios.

Miguel Rossi, Presidente da Associação Comercial e Industrial de Santo Tirso (ACIST) agradeceu à Câmara Municipal por esta iniciativa que considera fundamental e uma ajuda para tentar manter os negócios abertos e a tentarem resistir aos efeitos devastadores desta pandemia. Miguel Rossi referiu que o cenário atual é terrível tanto pelo que se passa como pela incerteza do que ai vem.

Questionado sobre se estas medida são suficientes para ajudar o setor da restauração a sobreviver Rossi responde prontamente que não. Ajudam, demonstram proximidade do Município e da ACIST mas não resolvem os problemas. Para Miguel Rossi são necessários apoios financeiros para que os empresários não desistam pois se desistirem é definitivo o que é maus para todos, tendo em conta que muitas pessoas dependem do esforço e dedicação dos empresários.

Por último, o Diretor do Solar do Burguês, Pedro Ferreira mostrou-se preocupado com a incerteza do futuro uma vez que notam uma quebra entre 60% a 70% do volume de negócio que indica ser maioritariamente de eventos. Os casamentos que tinham para este ano foram remarcados para o ano que vem, mas mesmo assim é uma incerteza que se venham a realizar.

A empresa em junho reinventou-se abrindo ao público como restaurante, depois de nova quebra entre setembro e outubro decidiram passar a funcionar com take away e com entregas ao domicilio. Ajuda mas não é suficiente para a quebra de negócio. Neste momento têm entre 25 a 30 funcionários e não despediram ninguém. Tiverem empregados em layoff e diz com convicção que não pretendem dispensar nenhum funcionário.

Imagens: Diário de Santo Tirso

Para consultar a lista dos restaurante aderentes ao “Para a Mesa” vejao artigo publicado ontem pelo Diário de Santo Tirso clicando aqui.

O governo central para “mitigar o impacto negativo para o setor da restauração”, aprovou ainda uma medida para compensar “em 20% a perda de receita relativa aos dois fins de semana e face à média dos 44 fins de semana” (de janeiro a outubro). Esta compensação, segundo o primeiro-ministro, pode ser solicitada pelos estabelecimentos de restauração “a partir de dia 25” deste mês.

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