Diário de Santo Tirso

Alunos da Escola D. Dinis visitaram o Instituto i3S

Imagem:

No dia 22 de fevereiro de 2024, no âmbito das disciplinas de Análise Química, Química Aplicada e Tecnologia Química, os alunos do curso Profissional de Técnico de Análise Laboratorial dos 10.º, 11.º e 12.º anos da Escola Básica e Secundária D. Dinis efetuaram uma visita de estudo. Da parte da manhã, visitaram o i3S – Instituto de Investigação e Inovação em Saúde da Universidade do Porto. Os alunos puderam usufruir de uma visita guiada pela exposição “Um Percurso Pela Diversidade Genética Humana”.

Tiveram, ainda, a oportunidade de visitar um laboratório, cuja cicerone foi a Dra. Augusta Monteiro, onde se efetuam vários estudos utilizando a mosca da fruta, ou Drosophilas melanogaster, sendo uma das mais usadas em laboratório como modelo de estudo em Genética. O curto ciclo de vida, a manutenção simples, a fácil manipulação e, sobretudo, o facto de ter apenas quatro pares de cromossomas e o genoma completamente sequenciado são vantagens no uso deste modelo. Além disso, cerca de 75% dos genes causadores de doença em humanos têm correspondente semelhante na mosca da fruta, pelo que a sua utilização tem contribuído para importantes descobertas, nomeadamente no estudo do cancro.

Da parte da tarde, no âmbito do projeto “Hidroponia em Sala de Aula” e do projeto “FOODSHIFT PATHWAYS” – Foodshift Pathways (cienciaviva.pt), foram até Viana do Castelo visitar a empresa “Aromáticas Vivas”, a maior produtora nacional de ervas aromáticas frescas. Esta empresa conta, atualmente, com uma área de produção superior a quatro hectares, produzindo e comercializando uma variada gama de ervas aromáticas frescas, microgreens e flores comestíveis. Visitaram as grandes estufas, a zona de produção e o laboratório, onde viram a unidade inovadora de produção de insetos, utilizados na produção agrícola, que contribuem para o controlo de pragas e doenças, evitando, assim, o uso de pesticidas químicos.

No final da visita cada aluno e professor foi presenteado com uma erva aromática.

Alunos do 12.ºJ

Exit mobile version